首页 -> 组织工作 - 关于在“两学一做”学习教育中开展“五查五改”“四查四改”“三查三改”工作的通知 > 正文内容

关于在“两学一做”学习教育中开展“五查五改”“四查四改”“三查三改”工作的通知


当前栏目:组织工作 加入时间:2017/9/4 14:16:27 发布:renshichu  访问量:405

各级党组织:

为进一步落实“带着问题学、针对问题改”的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据中央和省委部署安排,现就深化查找解决问题工作通知如下:

一、查找重点

1. 党员突出“五查五改”。查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。

2. 党委(党组)突出“四查四改”。查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。

3. 党支部突出“三查三改”。查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

二、查改要求

对照严肃党内政治生活、加强党内监督新要求,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查找问题,列出问题清单,进行销号整改。

1. 边学边查。把查找解决问题作为规定要求,带着问题学,对照重点找,全面查找自身存在的问题和不足。查找问题要见人见事见思想,列举出具体表现和典型事例,防止浮在表面、轻描淡写;要紧密联系自身实际,真正把自己摆进去,防止以工作问题代替思想作风问题、共性问题代替个性问题。

2. 即知即改。对查找出来的问题,不等待观望,不敷衍塞责,要逐条剖析原因,制定整改方案,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。

3. 销号整改。对查摆的问题列出问题清单,建立整改台账,明确时间节点,整改一项、销号一项,以解决问题实际成效检验学习教育成果。

三、有关事项

1. 认真填写清单。党员、党委和党支部要主动经常对照查找重点、梳理查找问题,有针对性地制定整改措施,及时填写问题查找及整改清单(见附件)。

2. 及时报送清单。党员查摆问题及整改计划报所在党支部;党支部问题及整改清单报上一级党组织,汇总后报组织部;党委以及担任主要负责人的各单位党员领导干部的查摆问题及整改清单,由各单位汇总后报组织部,时间截止915日前。

3. 严格审核清单。各基层党组织书记要切实履行把关责任,对报送的清单逐一审核签字。

4. 联系人:田老师,电话86179081。

 

附件:1. 党员查摆问题及整改计划

   2. 党委(党组)查摆问题及整改清单

   3. 党支部查摆问题及整改清单

 

 

 

 中共中国传媒大学南广学院组织部  

2017831