首页 -> 人事问答 - 【社保】如何办理退休手续 > 正文内容

【社保】如何办理退休手续


当前栏目:人事问答 加入时间:2016/10/19 10:43:39 发布:renshichu  访问量:289

一、    南京市户籍或在南京市累计实际缴费满10年的非南京市户籍的参保人员满足以下条件可以办理退休手续:

1、 达到国家和江苏省规定的退休年龄且累计缴费年限15年以上(含视同缴费年限)的。

2、 达到退休年龄时累计缴费不足15年的,继续缴费至满15年可办理退休手续。

二、    办理退休手续的具体流程

1、 人事处从人社局领取《退休审批表》、装订档案的封面、目录、退休申请以及装订要求等材料,通知退休人员及时办理退休手续。

2、 退休人员在达到退休年龄之前一个月,将以下材料交到人事处,并填写退休申请和《退休审批表》:

(1)     本人的人事档案;

(2)     本人1寸证件照片

(3)     本人的身份证复印件;

(4)     本人的户口本复印件;

(5)     本人的银行卡或存折复印件(限以下三家银行:建设银行、邮政储蓄银行或交通银行);

(6)     病退人员还需提供有效期内市劳动能力鉴定委员会出具的完全丧失劳动能力的鉴定报告;特殊工种人员还需提供从事特殊工种的历年材料、单位公示表;单位确认女性职工为干部或管理岗位的相关文件材料。

3、 人事处按要求装订人事档案,交由人社局社会保险科审核缴费年限,社保所审批退休待遇。

4、 退休审批后,人社局发放《退休证》和《社会化管理服务通知书》,次月15日开始发放当月退休工资。

5、 退休人员领到第一个月退休工资后,将填写好的《社会化管理服务通知书》送到指定的社区劳保站登记:

(1)    如户口是江宁区的,送到户口所在地的社区劳保站登记;

(2)    如户口是江宁区以外的,送到我校注册地所在社区(大学城社区)劳保站登记。