首页 -> 人事问答 - 【医保】办理门诊慢性病(门慢)可享受哪些待遇? > 正文内容

【医保】办理门诊慢性病(门慢)可享受哪些待遇?


当前栏目:人事问答 加入时间:2016/9/14 14:29:04 发布:renshichu  访问量:407

 门诊慢性病俗称“门慢”,是对不构成传染、具有长期积累形成疾病形态损害的疾病的总称。慢性病会导致巨大危害,一旦防治不及,会给身体健康乃至生命造成严重危害。

 门诊慢性病患者在办理门慢准入登记之后,因门诊慢性病到本人选择的定点医院就诊或持外配处方到本人选择的定点药店购药时可享受相应的病种待遇。

 根据《南京市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(宁政发〔2015〕267号)要求,职工医保参保人员门诊慢性病的病种范围、医疗费用起付标准、基金支付限额和比例、就医管理等统一按“市本级”政策规定执行。具体标准如下:

                 

 人员分类

在职职工

退休(职)人员

70岁以上退休人员

建国前老工人

起付标准

1000

800

600

补助比例

社区医院:70%

非社区医院:60%

社区医院:85%

非社区医院:75%

社区医院:95%

非社区医院:85%

社区医院:100%

非社区医院:95%

补助

限额

(人/年)

2000

3000

3500

4000

4000

5000

5500

6000

10000

10000

10000

10000

同时患有两种及两种(以序号病种为准)以上慢性病,在原最高补助限额基础上增加2000元。

 门慢患者就诊需注意以下几点:

 (1)  门统“门槛费”与门慢“门槛费”分别计算,门统、门慢补助限额不相互累计,也不互相挤占。

 (2)就诊时只有门慢准入登记的病种可享受相应病种待遇。门慢登记人员看其它非门慢的疾病不享受门慢待遇;

 (3)  门慢补助限额用完后,从下一笔费用起按门统待遇标准结算;

 (4)  门慢登记人员需选择三家定点医疗机构(社区与非社区医疗机构、中医院各一家)进行治疗,在非选定的医疗机构 发生的门诊费用不享受门慢待遇;部分特殊门慢病种在对应专科医院进行治疗不需要自己选择,可直接到二级以上具有门慢服务范围的定点医疗机构,申请选择定点医疗机构;

 (5)  需变更医疗机构的,请到三级以下具有门慢服务范围的定点医疗机构申请办理变更。