首页 -> 人事问答 - 【医保】参保人员住院医疗的费用如何结算?住院床位费报销标准是什么? > 正文内容

【医保】参保人员住院医疗的费用如何结算?住院床位费报销标准是什么?


当前栏目:人事问答 加入时间:2016/6/14 14:14:20 发布:renshichu  访问量:420

  根据《南京市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(宁政发〔2015267)要求,市级统一医保住院政策。职工医保参保人员住院医疗费用的起付标准、基金与个人分担比例等统一按市本级政策规定执行。参保人员发生的住院费用,一个自然年度内,基本医疗保险统筹基金最高支付18万元,超过部分由大病救助基金按规定支付。起付标准和乙类药品、诊疗项目、服务设施个人按比例负担部分及基本医疗保险范围外的费用,先由个人自付,其余费用由统筹基金和个人共同分担。

 

参保人员住院床位费报销标准最高为每天35元,超过部分由个人自付,低于标准的按实际费用核报。危重病人重症监护、层流病房()位费等按物价部门核定标准的80%核报。

           

                        住院待遇标准表

医疗机构等级

费用段及个人分担比例

起付标准

住院报销比例

在职

退休(职)

一级医院

300

97%

98%

二级医院

500

95%

97%

三级医院

1000

90%

93%

备注

1一个自然年度内第二次住院的“门槛费”按起付标准的50%计算,第三次(含第三次)以上住院的免“门槛费”。

2、建国前参加革命工作的退休老工人个人分担比例为在职职工的10%3对因登记病种住院的门诊特定项目、门诊艾滋病、门诊精神病以及血友病等患者,免除住院起付标准。